Petani dan Warga Pulo Seukee Adakan Kenduri Blang

oleh -229 Dilihat
Suasana masyarakat di gampong Pulo Seukee, Kecamatan Baktiya, Aceh Utara lagi menikmati hidangan kenduri blang.

Aceh Utara (AD) Petani dan warga Gampong (Desa) Pulo Seukee, Kecamatan Baktiya, Aceh Utara mengadakan kenduri blang, acara tersebut dilaksanakan di Meunasah (Surau) desa setempat, Senin (25/10).

Kenduri Blang merupakan adat istiadat yang turun temurun yang dilaksanakan oleh masyarakat baik pun petani yang ada di desa ini, kata Mukim Kede Alue Ie Puteh Muhammad Thaib saat ditemui oleh media disela sela acara kenduri tersebut.

Lanjutnya Mukim, kenduri blang dilakukan oleh masyarakat dan petani sebelum mereka turun ke sawah, “tujuan kenduri blang ini untuk keberangkatan dan kita meminta doa kepada Allah SWT agar panen kedepannya lebih baik dan dijauhkan bala atau penyakit hama yang akan menyerang persawahan masyarakat,” ujarnya Mukim yang memimpin 19 desa di kemukiman Kede Alue Ie Puteh ini.

“Ini juga merupakan sebagai kesatuan dan persatuan petani yang berkumpul di areal persawahan yang ada di desa Pulo Seukee,” terangnya Mukim.

Masyarakat di Pulo Seukee dalam setahun dua kali turun ke sawah dan Alhamdulillah selama ini terkait infrastruktur pengaliran air ke sawah sudah memadai, luas sawah yang ada di desa Pulo Seukee lebih kurang 115 hektar, sebut Mukim.

Mukim juga mengucapkan terimakasih kepada muspika Baktiya yang telah hadir dalam acara kenduri ini.

Dirinya mengharapkan semoga panen kedepan atau turun sawah kali ini mudah-mudahan hasilnya lebih baik lagi dengan ada acara seperti ini kita memohon kepada Allah SWT agar para petani ada peningkatan rezekinya.

” Kami mengharapkan juga kepada penyuluh pertanian agar lebih maksimal mendampingi dan membina petani,” tutupnya Mukim Muhammad Thaib.(*).

Acara tersebut turut hadir Camat Kecamatan Baktiya Fajaruddin,S.Sos, Ketua forum mukim Aceh Utara Abdul Hanan, dan staf kantor camat Baktiya.(*).

Laporan: Sayed Panton