Muspika dan Tokoh Masyarakat Kuta Cot Glie, Ziarah ke Makam Teungku Digeudong

oleh -627 Dilihat
Camat dan tokoh masyarakat Kuta Cot Glie berpose bersama di makam Tgk Digeudong, Lamsie KutanCot Glie Aceh Besar, Sabtu, 3 Agustus 2019. Foto Mukhlisin.

Kota Jantho (ADC) – Camat Kuta Cot Glie beserta rombongan didampingi tokoh masyatakat melakukan ziarah ke salah satu makam yang dipercaya sebagai pahlawan yang syahid dalam menghadapi Belanda di Zaman dahulu, Sabtu, 3 Agustus 2019.

Makan Tengku Digeudong, terletak sekitar 1,5 hingga 2 Kilometer dari Gampong Lamsie Kecamatan Kuta Cot Glie, Kabupaten Aceh Besar. Selain dipercaya oleh masyarakat isi yang bersemayam di makam tersebut adalah salah seorang pejuang di masa belanda dahulu, makam tersebut juga salah satu situs sejarah di daerah itu.

Kegiatan tersebut dilakukan dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Republik Indonesia ke 74 tahun.

Camat Kuta Cot Glie, Baharuddin Daud, pada kesempatan tersebut mengatakan, makam Tengku Digeudong itu, selain sebagai salah satu makam pejuang Aceh juga sebagai situs sejarah. Di lokasi dimaksud selain Tengku Digeudong, juga terbaring beberapa makam lainnya yang diduga juga para pejuang (Syuhada) pada masa Aceh melawan kafir penjajah.

“Kawasan ini pernah menjadi benteng tempat pertahanan pejuang aceh dulu dalam menghadapi belanda, maka sepatutnya kita rawat dan kita lestarikan lingkingan situs ini,” kata Camat Kuta Cot Glie ini.

Pada kesempatan tersebut, Muspika dan tokoh masyarakat yang hadir saat itu selain membersihkan lingkungan situs makam Tengku Digeudong dan sejumlah makam lainnya yang ada di sekitar, juga melakukan doa bersama, sebagai bentuk kepedulian generasi penerus untuk mengingat jasa pahlawan dan mendoakan agar para syuhada itu ditempatkan Allah di syurganya.

Sebagaimana diketahui Kecamatan Kuta Cot Glie, selain terdapat makam Tengku Digeudong, juga masih terdapat sejumlah makam para pejuang masa terdahulu, bahkan makam pejuang Aceh yang sudah dinobatkan sebagai pahlawan Nasional, seperti di Gampong Lam Leu Oet, ada Makam Teungku Chik Pante Kulu , Makam Teuku Panglima Polem di Gampong Lampoh Raja yang sudah terdaftar sebagai Situs Cagar Budaya, dan hampir seluruh Gampong di Kecamatan Kuta Cot Glie dipenuhi makam para Syuhada.

“Ini salah satu makam pejuang yang ada dan hampir di seluruh Gampong Kecamatan ini terdapat makam pejuang,” ujar Camat Kuta Cot Glie Baharuddin. (Mukhlisin)