Kambing Bantuan di Gampong Padang Geulumpang Diduga Banyak Yang Sakit

oleh -1036 Dilihat
Salah satu kambing bantuan yang diduga sakit di Gampong Padang Geulumpang

Abdya (AD) Pengadaan kambing yang diperuntukkan bagi warga Gampong Padang Geulumpang, Kecamatan Jeumpa, Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya) diduga bermasalah. Pasalnya, kambing yang dibagikan kepada masyarakat tersebut diduga banyak yang sakit.

Salah seorang warga Gampong setempat, Tgk. Mustiari kepada awak media ini menyebutkan, pengadaan hewan ternak jenis kambing tersebut menggunakan anggaran Desa tahun 2019.

“Ini pembagian tahap kedua, sebelumnya juga sudah disalurkan, anehnya hewan ternak yang dibagikan saat ini banyak yang sakit,” sebut Tgk Mus Seudong. Jum’at, 17 Januari 2020.

Selain sakit, tambah Mus Seudong, sehari setelah dibagikan, ada sejumlah kambing bantuan tersebut mati karena tidak mau makan. “Jika seperti itu maka perekonomian masyakat yang di bantu tidak akan berjalan, bahkan terkesan pembodohan,” tegasnya.

Untuk itu, lanjutnya, dirinya atas nama masyarakat Gampong setempat meminta pihak terkait untuk menyelidiki masalah tersebut.

“Masalah ini jangan dibiarkan, pihak penegak hukum harus turun untuk mengecek langsung, kami mau keadilan, itu uang rayat,” tegas Mus Seudong yang merupakan mantan Kombatan GAM itu.

Terpisah, Keuchik Padang Geulumpang, Hasbalah saat dimintai keterangannya mengakui, kambing bantuan tersebut memang ada yang sakit.

“Oh iya memang ada yang sakit, namun langsung kita kembalikan kepada orang yang menyediakannya untuk ditukar yang lain,” sebut Hasbalah melalui saluran selulernya.

Ketika ditanya kapan akan ditukar dengan yang lain, Hasbalah menyebutkan, itu tergantung penyedia. “Kan mereka harus mencari yang lain dulu sebagai penggantinya,” singkatnya.(TM).