Aceh Besar (AD)- Panglima Komando Daerah Militer Iskandar Muda (Pangdam IM) Mayor Jenderal TNI Niko Fahrizal, M.Tr. (Han), bersama Ketua Persit Kartika Chandra Kirana Daerah Iskandar Muda, Ny. Eva Niko Fahrizal, turut serta dalam kegiatan Ramadhan Off-road di Gampong Mon Ara, Kecamatan Montasik, Kabupaten Aceh Besar, Sabtu, 15 Maret 2025.
Kegiatan ini diikuti oleh 44 peserta yang terdiri dari Pejabat Utama (PJU) Kodam IM, termasuk Kasdam IM beserta istri, para Asisten Kasdam IM dan Kabalakdam IM beserta istri, serta komunitas off-road.
Selain menjadi ajang menyalurkan hobi dan menguji keterampilan mengemudi di medan ekstrem, kegiatan ini juga bertujuan mempererat silaturahmi serta memperkuat sinergi antara TNI dan masyarakat.
Perjalanan dimulai dari Makodam IM, melewati berbagai jalur seperti jembatan Pante Perak, persimpangan Kodim, dan kawasan Lambaro sebelum menuju Montasik. Medan yang dilalui sangat beragam, mencakup jalan berbatu, tanjakan curam, lintasan berlumpur, hingga sungai yang harus diseberangi.
Kondisi tersebut menuntut keterampilan tinggi dalam mengendalikan kendaraan 4×4 serta kerja sama tim untuk menghadapi berbagai rintangan.
Pangdam IM menegaskan bahwa, kegiatan ini bukan sekedar ajang menantang adrenalin, tetapi juga memiliki nilai strategis, terutama dalam konteks penanggulangan bencana dan kesiapsiagaan menghadapi medan sulit.
“Sanggamara Ramadhan Off-Road ini bukan hanya sekadar uji keberanian, tetapi juga melatih kerja sama, kepemimpinan, serta strategi dalam menghadapi tantangan. Selain itu, kegiatan ini dapat menjadi sarana latihan bagi kita untuk menjangkau wilayah sulit dalam kondisi darurat, seperti saat terjadi bencana alam atau evakuasi warga di daerah terpencil,” ujarnya.
Lebih lanjut, Pangdam IM berharap, partisipasi komunitas off-road dalam kegiatan ini dapat semakin meningkatkan kesiapan dalam menghadapi kondisi ekstrem yang kerap menjadi kendala dalam operasi bantuan kemanusiaan.











