Dirinya juga mengatakan, Peristiwa KLB ilegal ini telah menjadi ancaman serius bagi perkembangan demokrasi dan agenda regenerasi kepemimpinan di
partai-partai politik di Indonesia.
Kita tahu bahwa jalan untuk memperjuangkan demokrasi memang
tidak mudah, membangun partai juga tidak mudah, membutuhkan kerja keras, keringat dan air mata, kegigihan, dan kesabaran untuk membesarkannya, ucapnya.
Lanjutnya lagi, Sementara itu, tidak sedikit orang-orang yang berusaha mencari short-cut, jalan pintas, menjalankan segala cara, menghalalkan segala cara, termasuk melakukan perampokan partai politik, dengan cara-cara tidak etis, ilegal dan inkonstitusional.
Sementara itu, dalam situasi perkembangan teknologi informasi
dan komunikasi dewasa ini, kita tahu fenomena dan ancaman post- truth politics juga terus membayangi demokrasi kita, dimana kebohongan yang diulang-ulang bisa dipercaya oleh sebagian masyarakat, menjadi kebenaran yang baru. Misalnya, ada upaya- upaya untuk merekayasa opini publik terkait legalitas partai, dan juga upaya memanipulasi sejarah pendirian Partai Demokrat, tambahnya.
Untuk itu, sesulit apa pun, mari kita terus memperjuangkan kehidupan demokrasi yang sehat dan beradab di negeri ini. Para pimpinan, pengurus, kader dan simpatisan Partai Demokrat,
Akhirnya, saya mengajak para kader Demokrat untuk melanjutkan perjuangan kita. Jadikan peristiwa KLB Ilegal ini sebagai hikmah dan pelajaran berharga untuk meningkatkan soliditas dan menjadi momentum bagi kita untuk bangkit kembali. Hindari fitnah dan
hoax. Sampaikan pendapat, terutama di media sosial, secara bertanggung jawab.
“Jangan euforia yang berlebih-lebihan.
Ingat karakter Demokrat, sebagai partai yang cerdas dan santun. Harus tetap rendah hati, harus tetap mawas diri.
Terus kuatkan silaturahmi dan kolaborasi kita, dengan masyarakat
sipil dan segenap elemen bangsa lainnya,” ucapnya.
Mari terus berkoalisi dengan rakyat, memperjuangkan harapan rakyat. Insya Allah, niat baik ini dan perjuangan kita semua akan diridhai oleh Allah SWT,
Tuhan Yang Maha Kuasa.Akhir minggu ini, insyaallah saya akan kembali melanjutkan perjalanan saya keliling nusantara, untuk memperkuat soliditas dan persatuan segenap kader di seluruh tanah air. Mari rapatkan barisan. Bersama kita kuat, bersatu kita bangkit, pungkasnya Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono.(Sayed Panton).











