TMMD ke 124 di Jajaran Kodam Iskandar Muda Resmi Ditutup

oleh -700 Dilihat

Banda Aceh (AD)- Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-124 TA. 2025 yang dilaksanakan secara serentak di Tiga Wilayah jajaran Kodam Iskandar Muda resmi ditutup oleh Tiga Perwira Tinggi Kodan IM diantaranya di wilayah Kabupaten Aceh Besar dipimpin oleh Kepala Staf Kodam Iskandar Muda (Kasdam IM), di wilayah Kabupaten Aceh Selatan dipimpin oleh Irdam IM, dan di wilayah Kodim Aceh Utara dipimpin oleh Kapoksahli Pangdam IM. Rabu, 4 Juni 2025.

Kegiatan TMMD yang dilaksanakan selama satu bulan penuh ini menyasar tiga wilayah yaitu Kodim 0101/Kota Banda Aceh, Kodim 0107/Aceh Selatan dan Kodim 0103/Aceh Utara.  Mengangkat tema “Dengan Semangat TMMD Mewujudkan Pemerataan Pembangunan dan Ketahanan Nasional di Wilayah,” program ini menegaskan komitmen TNI dalam memperkuat ketahanan nasional dan mendorong pemerataan pembangunan hingga pelosok negeri.

BACA..  Mualem: Migas Andaman untuk Hilirisasi di KEK Arun

Dalam amanat Pangdam IM selaku Penanggungjawab Keberhasilan Operasi (PKO) TMMD yang dibacakan Kasdam IM, disampaikan apresiasi tinggi kepada seluruh pihak, baik dari unsur TNI-Polri, Kementerian dan Lembaga, Pemerintah Daerah maupun masyarakat yang telah berkontribusi besar dalam menyukseskan TMMD ke-124 secara aman, tertib dan tepat sasaran.

BACA..  Mualem: Migas Andaman untuk Hilirisasi di KEK Arun

“TMMD merupakan bentuk nyata semangat gotong royong lintas sektor serta wujud nyata sinergi antara TNI dengan seluruh komponen bangsa. Program ini ditujukan untuk mempercepat pembangunan di wilayah pedesaan yang tergolong tertinggal, terpencil maupun terdampak bencana,” ujar Pangdam IM dalam amanatnya.

Program TMMD tak hanya menyasar pembangunan Fisik seperti pembukaan dan pengerasan jalan, pembangunan fasilitas umum serta perbaikan rumah tidak layak huni (RTLH), tetapi juga menyentuh sisi Nonfisik melalui penyuluhan bela negara, peningkatan wawasan kebangsaan, edukasi kesehatan, penyuluhan hukum, bahaya narkoba hingga kegiatan sosial dan pelayanan kesehatan gratis.

BACA..  Mualem: Migas Andaman untuk Hilirisasi di KEK Arun

Sementara itu, Inspektur Kodam Iskandar Muda (Irdam IM), Brigjen TNI Yudi Yulistyanto, M.A., turut meninjau langsung hasil pelaksanaan TMMD di wilayah Kodim 0107/Aceh Selatan, tepatnya di Desa Paya Peulumat, Kecamatan Labuhanhaji Timur.

Dalam kunjungannya, Irdam IM melihat langsung hasil sasaran fisik seperti peningkatan badan jalan, pembangunan RTLH, dan pipanisasi air bersih yang kini telah dimanfaatkan masyarakat setempat.